当前时间是:站内搜索:
献血须知字体:【
输血后一两天内勿暴食暴饮
 

作者:南京红十字血液中心   来源:网络   发布时间:2013-10-24 09:42   点击率:5753

     输血前: 1、输血前当晚要有充足的睡眠,精神状态良好; 2、输血前一天和当天早晨,不要吃油腻食物; 3、不要空腹输血,应当吃些清淡的食物,如稀饭、馒头、面包等。献血后: 1、拔针后前臂伸直后稍上抬,用三个手指用力按压针眼10分钟以上,不要揉搓针,24小时内勿清洗针眼; 2、输血后1-2天应适当休息,勿熬夜或进行剧烈运动,如踢足球、打篮球、跑步或驾车及高空作业等; 3、少部分人抽血后有可能出现疲倦感、嗜睡,这大多是第一次丑血出现的生理反应现象,不必担心,适当休息可自行恢复; 4、输血后一两天内勿暴食暴饮,勿喝酒。在平常饮食的基础上可适当补充些蛋白质和水果。 5、若针眼处有青紫现象,这是由于当时止血不好或是血管少量渗血所致,几天内会自行吸收,不会留下痕迹;若青紫面较大,可在献血二十四小时后热敷即可消除。 6、输血后注意不要着凉,避免感冒。