当前时间是:站内搜索:
献血须知字体:【
我自己都贫血了,怎能献血呢?
 

作者:南京红十字血液中心   来源:中国献血网   发布时间:2013-10-24 10:06   点击率:7647

    许多人以为自己贫血的症状是:蹲久了,站起来头晕。其实,是否贫血,要在测量过血红蛋白、红细胞的数目与形态后才能确定。导致贫血的原因有很多,如营养不良、缺铁、慢性失血、造血功能障碍等等。贫血者一般指甲、嘴唇发白,因为血液携氧能力下降,不能从事重体力劳动,稍剧烈的运动就会气喘吁吁。而现在由于生活条件的改善,营养性贫血已经比较少见。出现蹲久了站起来头晕的现象一般是正常的,因为蹲下时腿部受到压迫,血流量减少,猛然站起时,因体位的原因血液一下子涌到腿部,造成大脑瞬间缺血,便产生了头晕的感觉。如果经常锻炼,心脏机能好,就不会出现这种现象。缺乏锻炼或者疲劳时偶有这种感觉是正常的,可以献血。但是,如果近期这种感觉特别强烈,经常出现,要几秒钟才能回过神的,说明身体状态欠佳,暂时不适宜献血,否则容易晕血。