当前时间是:站内搜索:
中心新闻字体:【
所有的生命安好,背后都有着无数互不相识的人
 

作者:高爱玉 汪海宁   来源:南京红十字血液中心   发布时间:2019-01-08 16:30   点击率:607

        刚忙完了晚上大小医院各家需要的血液产品发放工作,供血科值班人员王桂琳抬头看一下电脑时间:2019年1月4号21:30。这时,值班电话骤然响起,是南京某妇产医院输血科紧急要血电话,一个由急诊通道收治入院的,36岁二胎高危前置胎盘产妇大出血!
       高危,二胎,前置胎盘!这个不就是凶险性前置胎盘吗!此刻在最短的时间内将充足的血液及时供给就是挽救产妇生命安全的关键!
       放下电话,王桂林立即按妇产医院输血科的需求,发放第一批救命血产品:红细胞,血小板,冷沉淀及血浆。刚刚装好一整箱的救命血液,医院来人也及时到达了取血窗口。生命的接力赛就这样开启,从晚上九点半左右接到电话开始发放,第二批、第三批、直到第四批次血液发放完时间已将近凌晨5点,天快亮了。
       “一夜卧倒起来4次,就到这个点了,感觉也不用睡了…这几个小时,为抢救一个二胎孕妇生命发了6000毫升的血,想想这么多血最起码也得招募30个人来奉献爱心,突然觉得在这个寒冷的冬天里,人间好温暖,如果没有群众的力量,可能一条生命就没了,所以有时候做点绵薄之力可以帮助到别人,对于我们来说应该是举手之劳吧,毕竟人人都会有困难的时候[捂脸]职业病犯了!”
       这是她在忙完之后发到朋友圈里的一段话,也是她在凌晨四点半被触发的对生命的感悟。她的感悟也代表了我们整个供血科工作人员的心里话!每当我们成功挽救了一个生命,心里就会默默地感恩那些献血者。
       经过妇产医院全体医护人员的努力和我血液中心充足及时的血液供应保障,这名产妇终于从死亡边缘转危为安。血液中心供血科,面对的是全市大大小小六十多家医疗机构,晚夜间遇到突发车祸、外伤、产科大出血、肝脏移植、心脏移植、动脉夹层等急诊大手术是常事,血液保障必须24小时不间断。一夜卧倒起来多次,更是工作常态。大家不会有丝毫怨言,因为我们每一个人都知道,生命之托重于泰山。这是我们的职责,也是我们的荣幸。
       有句话说得好,你所看到的安好,只不过后面有无数人在为你砥砺前行!这次产妇抢救,血液中心发放各种血液产品累计122袋。也就是说,这100多人捐献出的热血,挽救了一个产妇的生命。没有无数个素不相识的爱心献血者搭起的生命桥梁,就没有办法把那些突发意外的生命从死亡线上拉回来。愿我们每个人都能力所能及地献出自己的一点善举来温暖这个寒冬!

       名词解释
       凶险性前置胎盘:既往有剖宫产史,此次妊娠为前置胎盘,胎盘附着于原子宫切口瘢痕处,并常伴有胎盘植入,是导致产前、产时及产后大出血的主要原因之一,出血凶险,常并发休克和弥漫性血管内凝血等严重并发症。