当前时间是:站内搜索:
中心新闻字体:【
南京红十字血液中心开展《血站技术操作规程(2019版)》全员培训
 

作者: 文/王婷 张陆 摄影/周妍   来源:南京红十字血液中心   发布时间:2019-06-25 16:09   点击率:233

    2019年4月28日国家卫健委在官网上发布了《血站技术操作规程(2019版)》,新版《规程》将于2019年9月1日起施行。为了便于中心能及时学习新《规程》,修改相应的操作规程,按时执行新《规程》,中心于2019年6月25日上午8:50在七楼报告厅举办2019版《规程》全员培训。

    本次全员培训由中心副主任傅强授课,培训题目为“新(2019)旧(2015)版《血站技术操作规程》比对”。为了能够使大家更加直观地对新旧两个版本进行比对,傅主任特别在旧版的《规程》上,以修改模式对照新版进行讲课,希望通过这样的培训模式给中心员工在学习和工作上带来更直观的感受。《规程》的修订是为了加强献血者权益保护,提高血液采集技术要求,细化血液成分制备技术要求,调整血液检测有关内容、加强血液存储、发放与运输管理,强化质量控制管理意识。

    傅主任强调新《规程》将于9月1日实施,体采科、机采科、成分科等科室的SOP必须依据2019版《规程》作修订。比如:取消居民社会保障卡作为献血的有效身份证件,并新增护照作为有效证件;增加了“献血者管理”内容;强调了采血人员情绪准备的重要性;强化了去除白细胞、血液辐照、制备浓缩血小板和冷沉淀制备的时间要求;强调了血液检测结论的精确性。

    通过近两个小时的集中授课,中心全体员工对2019版《规程》有了进一步的了解和领悟。最后,傅主任要求各科室对照新《规程》继续认真学习领会,修订和完善科室SOP,不断提升质量管理水平和技术能力,更好地为献血者和临床服务。