当前时间是:站内搜索:
成分献血字体:【
成分献血小知识
 

作者:南京红十字血液中心   来源:南京红十字血液中心   发布时间:2011-11-16 10:26   点击率:4820

 1、什么是捐献机采成分血?

    捐献机采成分血是健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞。目前,国内以捐献机采血小板最为普遍。

2、为什么要推行机采成分血?

    一袋机采血小板成分可以使因止血困难而频临死亡的病人起死回生;一袋机采粒细胞成分可以使严重感染无法控制的患者得以缓解;一袋机采外周血干细胞成分可以使患者有不治之症的血癌病人重建造血功能。机采成分使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。假如还是沿用捐全血的方法就不容易达到上述目的。一位成分血捐献者便可以向病人提供一个治疗量的血液成分,不但快捷简便、临床效果好,而且可以大大地减少因输入多人份血小板产生的副作用。

3、捐献成分血与捐献全血有何区别,需要多长时间?

    捐献成分血与捐献全血基本相同,从一只手臂入针通过一次性使用管道,使血液流人细胞分离机内,分离出所学要的某一种成分(如:血小板),同时将其他血液成分还输给献血者。全过程约需一个半小时左右。

4、捐献成分血的人容易紧张吗? 

    机采成分血是一种最先进的捐血方式,目前在西方发达国家已经被广大无偿献血者普遍接受,许多人忙里抽闲或利用节假日的时间到当地血液中心,把捐献成分血作为热心公益、丰富自己业余生活的一项重要内容。

5、捐献成分血对身体有不良影响吗?

目前临床需要最多的成分血是血小板。健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48小时内就可以恢复到采前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此捐献者可以每隔一个月捐献一次。

在捐献成分血的过程中,捐献者的血液在经严格消毒的管道中循环和分离,每位捐血者每次使用的都是一次全新套材,绝对不会造成交叉污染。

6、无偿捐献血液成分者可以享受何种待遇?

    捐献成分血和捐献全血一样,都是一种以救死扶伤为目的的志愿奉献行为。根据国家有关规定捐献一次机采成分血,相当于800毫升全血,而享受相应的待遇。

7、捐献机采血小板的注意事项?

机采成分血学要专门的设备和场地,所以机采捐血一般都在条件较好的血液中心或血站进行;一般在临床学要时才采集,故捐献成分血的志愿者需要事先填写《志愿捐献成分血登记表》,等候血站的预约通知。

    血小板成分捐献者的健康标准与献全血者一样,上机前需先做健康体检和化验。捐献成分血的前一天应有较充足的睡眠,前一餐勿食过分油腻的食物,一周内没有服用阿司匹林。上机前还要做血小板计数。由于男士肘部血管便于穿刺,为此更欢迎男士加入捐献机采成分血的行列。

 

 

                                                      ——文章来源:中国献血网