当前时间是:站内搜索:
纪检监察字体:【
中纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定
 

作者:南京红十字血液中心   来源:中国共产党新闻网   发布时间:2011-11-16 14:37   点击率:2549

中纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定

 发布日期: 2011-08-26  来源: 中国共产党新闻网 

 (中纪发[2007]7号2007年5月29日)

    根据中央纪委第七次全会精神,为贯彻落实标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉方针,针对当前查办违纪案件工作中发现的新情况、新问题,特对国家工作人员中的共产党员提出并重申以下纪律要求:

 一、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以下列交易形式收受请托人财物:

 (1)以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品;

 (2)以明显高于市场的价格向请托人出售房屋、汽车等物品;

 (3)以其他交易形式非法收受请托人财物。

    前款所列市场价格包括商品经营者事先设定的不针对特定人的最低优惠价格。根据商品经营者事先设定的各种优惠交易条件,以优惠价格购买商品的,不属于违纪。

 二、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人提供的干股。

    干股是指未出资而获得的股份。进行了股权转让登记,或者相关证据证明股份发生了实际转让的,违纪数额按转让行为时股份价值计算,所分红利按违纪孳息处理。股份未实际转让,以股份分红名义获取利益的,实际获利数额应当认定为违纪数额。

 三、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,由请托人出资,“合作”开办公司或者进行其他“合作”投资。

    利用职务上的便利为请托人谋取利益,以合作开办公司或者其他合作投资的名义,没有实际出资和参与管理、经营而获取“利润”的,以违纪论处。

 四、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以委托请托人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实际出资而获取“收益”,或者虽然实际出资,但获取“收益”明显高于出资应得收益。

 五、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,通过赌博方式收受请托人财物。

    执行中应注意区分前款所列行为与赌博活动、娱乐活动的界限。具体认定时,主要应当结合以下因素进行判断:(1)赌博的背景、场合、时间、次数;(2)赌资来源;(3)其他赌博参与者有无事先通谋;(4)输赢钱物的具体情况和金额大小。

 六、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求或者接受请托人以给特定关系人安排工作为名,使特定关系人不实际工作却获取所谓薪酬。

    特定关系人,是指与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。

 七、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,授意请托人以本规定所列形式,将有关财物给予特定关系人。

    特定关系人中的共产党员与国家工作人员通谋,共同实施前款所列行为的,对特定关系人以共同违纪论处。特定关系人以外的其他人与国家工作人员通谋,由国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人财物后双方共同占有的,以共同违纪论处。

 八、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益之前或者之后,约定在其离职后收受请托人财物,并在离职后收受。

    离职前后连续收受请托人财物的,离职前后收受部分均应计入违纪数额。

 九、利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人房屋、汽车等物品,未变更权属登记或者借用他人名义办理权属变更登记的,不影响违纪的认定。

    认定以房屋、汽车等物品为对象的违纪,应注意与借用的区分。具体认定时,除双方交待或者书面协议之外,主要应当结合以下因素进行判断:(1)有无借用的合理事由;(2)是否实际使用;(3)借用时间的长短;(4)有无归还的条件;(5)有无归还的意思表示及行为。

 十、收受请托人财物后及时退还或者上交的,不是违纪。

    违纪后,因自身或者与违纪有关联的人、事被查处,为掩饰违纪而退还或者上交的,不影响认定违纪。

    各级纪律检查机关在办案中发现有本规定所列禁止行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十五条等有关规定处理。

 [相关问答]

 问:《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》和《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》是什么性质的文件?

 答:《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》是中央纪委于2007年5月30日印发的,全称为《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。《规定》针对当前查办违纪案件工作中发现的新情况、新问题,对国家工作人员中的共产党员提出了8项严格的禁止性规定,加大了对涉及权钱交易行为的惩处力度。

 《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》是最高人民法院、最高人民检察院于2007年7月8日联合发布的,明确了"收受干股"、"期权寻租"等十种市场经济条件下的新型受贿刑事案件法律适用问题的具体意见。它是继5月30日中央纪委下发《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》之后,司法机关为依法惩治受贿犯罪,推动反腐败斗争深入开展的一项重要举措。《意见》以司法解释的形式,全盘吸纳了中纪委"八条禁令",从党纪上升为国法,为打击利用职务之便进行权钱交易提供了法律依据,加大了惩治腐败的力度。